· 소장품설명1890년대 에스카르고(Escargot, 프랑스풍 달팽이 요리) 전용 그릇이다.
■ 학술적:식용 달팽이 요리 굽는 접시로 도자기 구리 스텐레스등도 있다. 달팽이는 일인분이 12개로 제작되었는데 6개 구멍이 있는 것도 있다.프랑스 레스토랑에는 더운 전채요리로 인기가 있는 요리인데 요즘은 귀한요리가 되어가고 있다.우리가 소장하고 있는 알루미늄으로 만들어진 달팽이 요리 쿠퍼팬은 비교적 가볍고 6개의 달팽이를 놓을 수 있는 오목부를 구비하고 있다. ■ 교육적:달팽이 요리의 역사와 달팽이 요리도구에 대하여 교육할 수 있는 자료이다. ■ 역사적:1930년대에 유럽에서 많이 사용하던 것으로 사료된다. ■ 예술적:달팽이 요리 용도에 맞도록 만들어진 쿠퍼 팬으로 일반적인 팬의 구성과 차별화된 구조를 지니고 있다.
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프랑스풍 달팽이요리 접시
한국조리박물관
명칭프랑스풍 달팽이요리 접시
국적/시대유럽 - 프랑스
분류식생활 - 음식기 - 음식 - 접시
재질금속 - 알루미늄
특징1890년대 에스카르고(Escargot, 프랑스풍 달팽이 요리) 전용 그릇이다.
■ 학술적:식용 달팽이 요리 굽는 접시로 도자기 구리 스텐레스등도 있다. 달팽이는 일인분이 12개로 제작되었는데 6개 구멍이 있는 것도 있다.프랑스 레스토랑에는 더운 전채요리로 인기가 있는 요리인데 요즘은 귀한요리가 되어가고 있다.우리가 소장하고 있는 알루미늄으로 만들어진 달팽이 요리 쿠퍼팬은 비교적 가볍고 6개의 달팽이를 놓을 수 있는 오목부를 구비하고 있다.
■ 교육적:달팽이 요리의 역사와 달팽이 요리도구에 대하여 교육할 수 있는 자료이다.
■ 역사적:1930년대에 유럽에서 많이 사용하던 것으로 사료된다.
■ 예술적:달팽이 요리 용도에 맞도록 만들어진 쿠퍼 팬으로 일반적인 팬의 구성과 차별화된 구조를 지니고 있다.
크기지름 15.5cm, 길이 20.5cm, 높이 2cm
소장품번호
본관
215
촬영연도
0
~ 0
제 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
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