프랑스 농업공로훈장

한국조리박물관

원본 해상도 1585 * 3923


  • 명칭프랑스 농업공로훈장
  • 국적/시대한국 - 2000년 이후
  • 분류사회생활 - 사회제도 - 포상 - 훈장
  • 재질금속 - 복합금속
  • 크기길이 25cm, 너비 8cm
  • 소장품번호 본관 193

제 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

저작권 보호분야 “프랑스 농업공로훈장” 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

4유형

* 소장품 및 소장정보의 오류는 해당 기관에 직접 문의 바랍니다.

원문

번역문

원문

번역문

  • · 소장품설명 Ordre du Mérite agricole
    프랑스 농림부에서 받은 공로훈장
    Chevalier (Ritter)[슈발리에, 기사]에 등급의 공로 훈장이다.

    ■ 학술적: 1962년 순천사범학교를 졸업한 후 초등학교 교사로 근무한 서한정씨 1970년 온양관광호텔에서 처음으로 와인과 인연을 맺게 되었다. 1976년 서울 플라자 호텔에서 국내 최초로 소믈리에 직함을 달고 근무했으며, 1984년 부터 서울 신라호텔에서 소믈리에로 재임하였다. 그 후, 국내 최초로 호텔 소믈리에 담당부장으로 퇴직하는 이례적인 대우를 받았다. 소믈리에 직책을 가진 후 직접 접대한 VIP들은 故 박정희, 김영삼, 김대중 대통령을 비롯하여, 사마란치 IOC위원장, 키신저 前 미국무장관, 앤 영국공주, 故 앤소니 퀸, 스티븐 호킹 박사 등 세계적인 유명인사들이 있다. 한국 와인대중화의 중심에 섰던 그는 1990년에 한국 소믈리에 협회를 창립하여 10여년 간 초대 협회장으로 한국 와인산업과 소믈리에 지위 향상에 지대한 공헌을 하였다. 또한 2000년에는 한국인 최초, 아시아인으로는 두 번째로 프랑스 정부로부터 '농업공로훈장(Merite Agricole)'을 수여받았다. 현재 그는 한국 소믈리에 협회 명예회장과 한국 소믈리에 경진대회 대회장, 와인교육기관 '더 와인 아카데미(The Wine Academy)‘ 원장으로서 와인전도사의 역할을 활발히 수행하고 있다. 주요 저서로는 ‘서한정의 와인가이드(2004, 그랑벵코리아)’가 있으며, 공저와 편역된 책으로 ‘웰빙 와인상식 50(2007, 그랑벵코리아)’과 ‘와인 에센셜(2003, 아카데미북)’ 등이 있다.
    ■ 교육적:국내 초기 소믈리에의 역사에 대해 공부할 수 있는 자료이다.프랑스 정부 농업공로훈장은 1883년 쥘르 메린느 농업부 장관에 의해 제정되어 프랑스 정부가 농식품 분야 발전을 위해 지대한 공헌을 한 개인이나 단체에 수여하고 있다. 초창기 수훈자는 프랑스 생화학자 루이 파스퇴르(Louis Pasteur)이다.
    ■ 역사적:2000년
  • · 연관단어